Что за преимущества дает приватизация гаража

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 2021 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 2021 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 2021 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 2021 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 2021 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

3.7. Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу [email protected]

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

Закон позволяет гражданам оформлять жилье в собственность путем его приватизации. Многие считают, что это касается только квартир. Но это не так. Сегодня разрешена также приватизация гаража. Однако тут есть свои нюансы. Правовая норма распространяется не на все виды строений. Также установлены определенные временные ограничения. Не исключены и сложности с оформлением документов. Рассмотрим базовые принципы процедуры.

Общие сведения

Многие граждане имеют гараж. Его обычно используют для хранения машины, мотоцикла и/или вещей, которые жалко выбрасывать. Каждый владелец желает сделать постройку своей собственностью. Что дает приватизация гаража? Никто не сможет отобрать строение у владельца. Если земля под ним понадобиться государству, то собственник сможет рассчитывать на компенсацию.

Приватизация гаража допускается, если он расположен в гаражном обществе (кооперативе). В остальных случаях нужно разрешение муниципалитета. Право приватизации принадлежит всем гражданам РФ. Возможность предоставляется только один раз.

Законодательная база

Процедуру приватизации гаража с 2021 года регулирует:

  1. ГК РФ.
  2. ГрК РФ.
  3. ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
  4. Распоряжение Минэкономразвития от 26.11.2015 № 883.

Какие гаражи нельзя приватизировать

Приватизация гаража допускается по факту признания его объектом недвижимости (ст.130 ГК РФ). Тут могут возникнуть определенные трудности. Помимо различных «ракушек» и других металлических конструкций, под понятие недвижимости не подпадают строения без физической связи с землей. Любые спорные вопросы решаются исключительно в судебном порядке. Дополнительные препятствия для признания гаража недвижимостью:

  • факт нарушения порядка строительства;
  • отсутствие разрешительной документации;
  • несоблюдение градостроительных норм.

Нельзя приватизировать гараж, построенный на приусадебном участке. Процедура перехода постройки в частную собственность – отличается.

Также не допускается оформления гаража в частную собственность без согласия председателя и членов объединения.

До какого года продлили приватизацию

В 2021 году состоялось первое чтение законопроекта об отмене безвозмездной приватизации. Если бы его приняли, то гражданам пришлось бы платить полную рыночную стоимость недвижимости при ее переводе в частную собственность. Но законодатель решил повременить с принятием конечного решения. До какого года продлена приватизация гаражей? Срок был увеличен до 2021 года.

С чего начать процедуру приватизации гаража

Собственником постройки признается лицо, которое полностью оплатило пай. Правообладателю нужно обратиться к председателю ГСК за справкой, подтверждающей членство в кооперативе и оплату взносов.

  • Скачать образец справки на приватизацию гаража

Какие дальнейшие действия? Правообладателю нужно:

  1. Сделать запрос в ГСК о подтверждении факта приватизации земли. При таких обстоятельствах заявитель становится владельцем долевой собственности. Земля должна быть выделена не позднее 30 октября 2021 года.
  2. Заказать технический план объекта в БТИ.
  3. Подать бумаги на изготовление кадастрового паспорта в Росреестр. Одновременно можно оформить право собственности.

Образец технического плана гаража:

  • Скачать образец заявления на получение кадастрового паспорта

Кроме технического плана объекта в Росреестр нужно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт правообладателя.
  3. Справка из ГСК.
  4. Учредительные бумаги объединения.
  5. Справка из налоговой службы о постановке ГСК на учет.
  6. Свидетельство о регистрации юридического лица.
  7. Протокол собрания членов объединения о назначении председателя.
  8. Договор аренды земли под ГСК.
  9. Разрешение на ввод ГСК в эксплуатацию.
  10. Список членов объединения.
  11. Выписку из ЕГРЮЛ.
  12. Технический план объекта.
  13. Кадастровый паспорт на гараж.
  14. Доказательства оплаты госпошлины.

Заявление на приватизацию гаража

Оформление постройки производится по заявлению правообладателя. Бланк можно взять в Росреестре. Форма заявления закреплена приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 №920. В документе нужно указать:

  • наименование государственного органа;
  • действие, которое нужно выполнить заявителю;
  • сведения о постройке;
  • данные о владельце недвижимости;
  • основание возникновения права;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись заявителя.

Подать заявление можно в отделении Росреестра, на сайте Госуслуги или через МФЦ.

Документы для приватизации гаража

При подаче бумаг в Росреестр нужно подтвердить права на здание. Документы на приватизацию гаража в ГСК:

  1. Справка о том, что строение принадлежит заявителю.
  2. Доказательства уплаты паевого взноса.
  3. Технический план объекта из БТИ.
  4. Акт ввода в эксплуатацию ГСК.
  5. Паспорт правообладателя.
  6. Копию устава объединения.
  7. Свидетельство о регистрации организации.
  8. Документ о постановке ГСК на налоговый учет.
  9. Выдержку из ЕГРЮЛ.
  10. Опись имущества кооператива.
  11. Договор аренды земельного надела.

Приватизации земли под гаражом

Приватизация земельного участка под гаражом подразумевает переоформление части собственности объединения на себя. Алгоритм действий:

  1. Получение согласия членов кооператива.
  2. Подача коллективного заявления в администрацию.
  3. Проведение межевания на основании кадастрового плана.
  4. Внесение данных о правах собственников в госреестр.

Документы для приватизации земли

При обращении к регистратору правообладателю нужно собрать определенные бумаги. Для приватизации земли под гаражом требуется:

  1. Заявление.
  2. Список членов объединения.
  3. Протокол общего собрания.
  4. Учредительные бумаги кооператива.
  5. Доказательства выплаты паев участниками объединения.
  6. Документ об уплате пошлины.
  7. Доказательства уплаты налогов.
  • Скачать образец заявления на приватизацию земельного участка под гаражом

Сроки приватизации гаража

Процедура занимает не меньше месяца. Администрация города рассматривает заявление две недели. Сроки приватизация земли под гаражом в 2018–2021 гг.:

  • рассмотрения бумаг в администрации (до 2 месяцев);
  • межевание территории Кадастровой палатой (до 2 недель);
  • регистрации права в Росреестре (10 дней).

Приватизация гаража и земли занимает около 3 месяцев. Иногда срок увеличивается. Например, если будут выявлены ошибки в бумагах или возникнут трудности с соседями при межевании.

Основания для отказа в приватизации

Причины отказа в приватизации гаража в 2021 году:

  • ошибки в документах;
  • сведения в кадастровом паспорте и кадастре отличаются;
  • госпошлина при приватизации гаража оплачена не заявителем;
  • строение находится в природоохранной зоне или числится в резерве для госнужд;
  • правообладатель ранее принимал участие в приватизации;
  • строение принадлежит иному пользователю.

Если нелегальная постройка

Гаражи часто строят на земле, не предназначенной для этого. Такие постройки считаются самовольными. Нелегальным также может быть гараж. Например, если он возведен на чужой земле.

Как приватизировать постройку? Нужно подать заявление о сохранении объекта в комиссию, которая занимается выявлением нелегальных строений. Альтернативный вариант – подача иска в суд. К нему нужно приложить:

  • доказательства возведения постройки истцом;
  • бумаги об отсутствии прав на здание у третьих лиц;
  • технические документы на строение;
  • бумаги, подтверждающие соблюдение ПБ и СН.

Приватизация гаража для пенсионеров

Пожилых людей интересует вопрос передачи имущества по наследству. Приватизация гаража происходит в общем порядке. Если здание подпадает под определение отдельной постройки, то его можно оформить по «дачной амнистии» (ФЗ от 30.06.2006 № 93-ФЗ). Это сильно упрощает процедуру регистрации:

  • не требуются разрешительные бумаги на строительство;
  • достаточно предъявить всего два документа (заявление, технический план).

После приватизации постройки каких-либо льгот по налогам за землю под гаражом для пенсионеров не предусмотрено. Однако в регионах может быть закреплена пониженная ставка по земельному сбору. Обычно льготы распространяются на неработающих пенсионеров.

Стоимость приватизации гаража

Сколько стоит приватизация гаража в 2021 году? Общая сумма расходов может достигать 8 тыс. руб. Она складывается из госпошлины (2000 руб.), оплаты кадастровых/нотариальных услуг.

После регистрации права собственности владелец должен ежегодно платить налог за постройку и землю под ней.

Приватизация гаража через суд

Иск подается в районный суд по месту нахождения постройки. Истец должен подготовить бумаги, доказательства исковых требований, оплатить госпошлину. Ее размер составляет 300 руб. Ответчик по делу о приватизации гаража – администрация.

Если решение суда будет вынесено в пользу истца, то дальнейшая процедура происходит в общем порядке. Оформление права собственности происходит по решению суда.

  • Скачать образец иска о признании права собственности на гараж

Плюсы и минусы приватизации

В таблице представлены сильные и слабые стороны процедуры:

Плюсы приватизации Минусы приватизации
Полноправное владение объектом недвижимости Длительная процедура оформления документов
Возможность совершения законных сделок с собственностью (продажа, дарение, передача по наследству) Большие затраты на оформление бумаг и уплату госпошлины
Нельзя лишиться имущества без решения суда Уплата налогов после приватизации

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 261Регистрация: 01-03-2017

Выплатив всю суму за право владения имуществом, человеку стоит понять, нужно ли приватизировать свой гараж в гаражном кооперативе. Регистрация права собственности позволяет полноценно распоряжаться недвижимостью и совершать с ней любые сделки. Поэтому приватизировать гараж не будет лишним, если хозяин хочет стать полноценным владельцем. Отметим, что обращаться в Росреестр нужно только после того, как будет окончательно выплачен членский пай. Потому как до этого момента имущество будет принадлежать ГСК. Процедура проходит определенным образом, который сейчас и рассмотрим.

О приватизации

Перевод государственной собственности в частную называют приватизацией. Данная процедура доступна для владельцев муниципального имущества, желающих оформить его на себя. Приватизировать можно различные объекты, например квартиру или земельный участок. Главное, чтобы недвижимость находилась в собственности у государства, а человек имел на нее права и мог подтвердить данный факт документально.

Приватизировать гараж в гаражном кооперативе нельзя, учитывая тот факт, что он не находится во владении у государства. Поэтому более правильно будет говорить о регистрации прав в государственном Реестре. Отметим, что данные процедуры достаточно схожи, поэтому люди нередко называют этот процесс приватизацией. Поэтому для удобства читателей будем использовать оба термина.

Важно! Когда будет выплачен последний взнос в кооператив, человек становится полноправным владельцем имущества. Однако, по сути, он может им только распоряжаться потому, как без свидетельства о праве собственности невозможно совершать сделки.

Следовательно, невозможна будет продажа гаражей, оформление дарственной, обмен, сдача в аренду и т.д. Поэтому, отвечая на вопрос, надо ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе – ответом будет «да».

Отдельно отметим, что до тех пор, пока человек не зарегистрировал на себя право владения, ему стоит побеспокоиться о сносе бокса. Например, государство пожелает на этом месте проложить дорогу, и тогда граждане попросту утратят свой объект. Но если у владельцев есть свидетельство о регистрации гаража, то тогда им будет положена компенсация.

Другой вопрос, как именно выполнить данную процедуру, чтобы не возникло проблем. Потому как нужно заранее учесть различные моменты, чтобы потом не пришлось тратить на это время. В частности нужно собрать конкретный перечень документов, нужный для регистрации. Сейчас подробнее раскроем вопрос о том, как осуществить данную процедуру.

Процесс

Как уже выяснилось, зарегистрировать свой гараж надо, если не хочется его потерять. Однако не только саму постройку придется оформлять, но еще и участок под ней. Может показаться, что достаточно будет оформить помещение, стоящее на земле в ГСК. После этого можно будет им полноценно распоряжаться и даже продавать. Но не стоит забывать и тот момент, что если земля принадлежит муниципальному образованию, то тогда есть риск, что прикажут освободить данный участок. И в этом случае уже сложно будет что-то сделать, потому как право на земельную территорию у человека нет.

В любом случае начинать стоит именно с регистрации самого гаража, и проблема заключается в том, что необходимых документов у членов кооператива, как правило, нет. Следовательно, потребуется прежде позаботиться о получении официальных бумаг, а потом уже обращаться в государственный орган.

Что нужно на постройку:

  1. Оформить справку для регистрации, обратившись к председателю ГСК.
  2. Отправить заявку в БТИ для того, чтобы получить документ об адресе гаража, изготовить технический план.
  3. Заказать кадастровую бумагу для гаражного помещения.
  4. Когда будет кадастровый и технический паспорта, можно сходить с Росреестр. Там пишется специальное заявление с просьбой оформить права на недвижимость.

Обязательно нужно будет уплатить государственный сбор для того, чтобы зарегистрировать свой объект. Следует не выбрасывать квитанцию, чтобы можно было подтвердить перечисление денег. Иначе потом может потребоваться заново заплатить госпошлину. Ждать, пока осуществят процедуру, может потребоваться около месяца. Скорость зависит лишь от оперативности сотрудников регистрационной платы. По итогу процедуры удастся получить свидетельство о праве собственности на гараж, которое и станет основным имущественным документом.

Отметим, что если в кооперативе ранее никто не проходил регистрацию, то тогда придется больше документов подавать. Поэтому неудобно, когда остальные ждут, кто же станет первым приватизировавшим гараж. Если же человек серьезно намерен пройти процедуру, то ему придется подготовить целый ряд официальных бумаг.

Список:

  1. Учредительный договор гаражного кооператива, справку о постановке на учет в налоговой службе и свидетельство о регистрации ГСК.
  2. Устав (если есть дополнения, то они должны быть указаны).
  3. Бумаги, которые доказывают полномочия председателя.
  4. Документ на землю, отведенную для постройки гаражных помещений. Это может быть, к примеру, договор аренды.
  5. Список всех участников кооператива. Там должны присутствовать абсолютно все люди.
  6. Распоряжение от местного правительства по поводу ввода ГСК в эксплуатацию.
  7. Выписка из ЕГРЮ.

Дополнительные трудности ожидают, если люди захотят провести приватизацию земли. Тогда нужно будет всем вместе собраться и написать коллективное заявление. Также можно потребовать заявку от каждого участника, и тогда все поданные бумаги председатель отправит в Росреестр. Там уже рассмотрят конкретный случай и примут решение по поводу того, разрешить ли оформление. Если ответ будет положительным, то тогда все заявители получат свидетельство о праве на собственность.

Важные моменты

Людей, прежде всего, интересует вопрос, сколько стоит данная процедура. На самом деле однозначную стоимость назвать нельзя, потому как может потребоваться оформлять дополнительные документы, которые тоже являются не бесплатными. Однако можно ответить, какая цена непосредственно у регистрации. Заплатить придется 350 рублей за оформление собственности. Именно такой размер у государственной пошлины, которая назначается для всех.

Бывает такое, что надел под постройкой находится в собственности у муниципалитета. В этом случае потребуется выкупить землю, если захочется ей владеть. Но для начала стоит полностью выплатить пай, чтобы можно было зарегистрировать имущество на себя.

Обращаться проще всего будет в Многофункциональный центр для проведения процедуры. В нем можно пройти многие государственные процессы, и это не является исключением. К тому же, МФЦ есть во многих регионах и далеко ехать не нужно будет. Самое главное, правильно составить заявление и собрать полный перечень официальных бумаг. Возможно, потребуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы облегчить себе участие в процедуре. Тогда можно будет не переживать о том, все ли правильно сделано. Получив свидетельство о регистрации, удастся распоряжаться гаражом и совершать с ним сделки.

​С чего начать приватизацию гаража в гаражном кооперативе, какие документы необходимо подготовить, и до какого года продлена такая возможность – вы узнаете далее из содержания статьи.

Огромное число гаражей в нашей стране строились еще в советские времена, когда граждане объединялись в кооперативы. До сих пор некоторые из них убеждены, что полностью выплаченный пай за собственный гараж – это все, что требуется для подтверждения прав собственника.

В действительности взаиморасчет с кооперативом – это только основание для возникновения права собственности, которое обязательно требует регистрации в установленном порядке. Незарегистрированный в ЕГРП гараж не является по действующему законодательству собственностью, так как каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный кадастровый номер. Распорядиться гаражом (продать, завещать, обменять, сдать в аренду) можно только после его приватизации.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью. Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в  собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже.

Зачем нужно приватизировать гараж?

После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом. Если же муниципалитет захочет изъять этот участок земли и что-то на нем построить, тогда каждый из участников за свой гараж получит компенсацию, равную стоимости постройки и участка земли. Каждому от своего имени подавать документы на приватизацию достаточно сложно. Дешевле и проще объединиться, чтобы поручить оформление представителю – председателю ГСК.

Сами гаражи бывают двух типов: отдельно стоящие или объединенные в одно строение, когда все боксы имеют общие стены. Отдельно стоящий гараж можно приватизировать самостоятельно, а вот владелец бокса не сможет приступить к этой процедуре без согласия всех остальных собственников. Если кто-то из собственников против – остальным для продолжения процедуры придется оформить и нотариально заверить его отказ.

Заручиться поддержкой сразу всех собственников можно только путем организации и проведения общего собрания участников ГСК. На собрании следует разъяснить необходимость оформления документов и избрать представителя, на чье имя оформить доверенность для совершения действий по приватизации гаражей и земли.

Какие документы нужны для приватизации гаража

Перечень документов, который потребуется поэтапно собрать, достаточно внушителен. Поэтому нередко сбор документации и ее подачу в соответствующие инстанции поручают профессиональному юристу, действующему на основании договора с клиентом (группой клиентов) и доверенности. Но можно и самостоятельно, руководствуясь следующей инструкцией, пройти все этапы:

  1. Обратиться к председателю ГСК и получить справку с указанием данных о госрегистрации ГСК.
  2. Подать справку в БТИ, чтобы получить справку с адресом гаража, а также заказать техплан.
  3. Обратиться в Росреестр, чтобы заказать кадастровый паспорт.
  4. С кадастровым паспортом и техпланом можно подать в Росреестр заявление на приватизацию.

Если все поданные документы подготовлены правильно, тогда в течение месяца можно получить выписку из ЕГРП о регистрации права собственности на гараж. Ускорить процесс можно в регистрационной палате, где предусмотрена услуга проверки подаваемых документов. При подаче пакета документов в Росреестр, помимо кадастрового паспорта и техплана необходимо предоставить следующие бумаги:

  1. Заявление.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Справка, выданная председателем ГСК, где указано, что вы полностью погасили свой пай.
  4. Учредительный договор ГСК.
  5. Справка из ФНС о постановке данного ГСК на налоговый учет.
  6. Свидетельство о госрегистрации ГСК.
  7. Устав ГСК.
  8. Документ, в котором указано: кто является председателем ГСК и на каком основании (протокол общего собрания).
  9. Договор аренды земельного участка под ГСК, заключенный с муниципалитетом.
  10. Разрешение на ввод гаражного комплекса в эксплуатацию.
  11. Списочный состав членов ГСК.
  12. Выписка из ЕГРЮЛ с указанием номера ГСК.
  13. Квитанция об оплате госпошлины.

Такова процедура в общих чертах, но на практике имеется достаточно много нюансов, существенно влияющих на порядок, сложность и стоимость приватизации. В частности, имеет значение, когда именно строился кооператив, на каком основании была получена земля под строительство, было ли получено разрешение на строительство, выкупал ли кооператив участок у муниципалитета, как юридическое лицо и целый ряд других нюансов.

До какого года продлена приватизация гаражей?

На текущий момент граждане могут подать документы на приватизацию и провести ее бесплатно только до 01.03.2018 г. Именно до этого времени последним решением Президента РФ продлена бесплатная приватизация всех объектов недвижимости: квартир, земельных участков, гаражей, дач и т.д. Если нового решения о продлении срока «амнистии» не будет принято до этого времени, то после 1 марта 2021 г. приватизация будет проводиться повсеместно уже на возмездной основе, то есть гражданам придется выкупать у муниципалитетов объекты недвижимости.

В ситуации с гаражами, которые строились за счет средств участников ГСК, в собственность можно оформить будет бесплатно только сам гараж, поскольку потребуется только зарегистрировать факт владения. Иное дело земля под гаражами. Она принадлежит муниципалитету и после 01.03.2018 г. будет при согласии муниципалитета выкупаться кооперативами по рыночной стоимости, так как в настоящее время все ГСК, не прошедшие процедуру приватизации, пользуются землей на основании договоров аренды. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: