Информация о прекращении выдачи виз в США

В сообщении посольства США подчеркивается, что приостановка выдачи виз связана с «мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США». В дипмиссии пояснили, что именно началом подготовки к отъезду «сокращенных» сотрудников объясняется отмена уже назначенных собеседований, которые должны были состояться до 1 сентября.

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений», — говорится в сообщении посольства США.

В пояснительной записке посольства подчеркивается, что введенные ограничения на выдачу неиммиграционных виз продолжат действовать до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии.

Особо отмечается, что посольство США в Москве больше не будет принимать заявления на визы от граждан Белоруссии.

«Мы рекомендуем гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе», — говорится в заявлении посольства США.

В настоящее время посольство США в Минске не выдает туристические визы (за исключением виз для лиц старше 70 лет) тем, кто получает их впервые или более чем через год после окончания действия предыдущей.

В Visa Services Center знали о планах приостановить выдачу неимиграционных виз, сообщил РБК руководитель отдела продаж центра Роман Бирун.

«Мы были готовы к этому. По поводу одобрения виз — изменений нет, все по-прежнему. Но появились очень большие очереди из-за того, что уменьшилось количество рабочего персонала [в посольстве]», — сказал Бирун.

Он отметил, что при полном количестве штата посольства визовый центр записывал людей на собеседование на следующую-послеследующую неделю, а сейчас ожидание составляет порядка двух месяцев.

За последние несколько недель очереди на собеседования для получения виз увеличились в несколько раз, сообщили РБК в кол-центре визового агентства «Визаход».

«Очередь [до сегодняшнего дня была] очень длинная — если в июле мы записывали людей на сентябрь, то сейчас — на ноябрь. За 4 дня очередь отошла на 10 дней вперед — это очень странно. Вместо 12 человек собеседуют 4», — сказали в агентстве.

О решении сократить с 1 сентября численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве было объявлено в конце июля 2021 года. Данную меру МИД России назвал ответом на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против России. Позднее президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

В начале августа президент США Дональд Трамп заявил, что очень благодарен президенту России Владимиру Путину за его решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России, поскольку это поможет уменьшить расходы на зарплаты дипломатам.

Посольство США в России объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам c 23 августа.

При этом процесс отмены заранее назначенных собеседований был запущен 21 августа, в 9:00 по московскому времени.

Кроме того, власти США объявили об увеличении с 1 сентября сроков ожидания вызова на собеседование в консульский отдел посольства США в Москве по заявке на получение американской визы.

Срок вызова на собеседование на получение обычной туристической визы теперь составляет 85 календарных дней, студенческой визы – 36 дней, всех других неиммиграционных виз – 53 дня.

Как заявил посол США в России Джон Теффт в интервью ТАСС, решение было принято не из «мести».

«Да, это печально, но у нас нет другого выхода. Это ответственная процедура, и из-за требований правительства Российской Федерации у нас остается меньше сотрудников, чтобы ее выполнять,» — сказал Теффт.

К неиммиграционным визам относятся визы для туристических и деловых поездок, студенческие и рабочие визы, визы для участников программ обмена, транзитные визы и визы для членов экипажа, визы для спортсменов, деятелей искусства и артистов, журналистов и работников СМИ, для домашнего обслуживающего персонала, врачей, служителей культа.

Все зависит от того, где именно подавать документы на визу.

В Москве эта услуга американского посольства будет восстановлена 1 сентября, но «в значительно сокращенном объеме».

Консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прекратят выдачу неиммиграционных виз «на неопределенный срок».

В расширенной версии заявления американское посольство поясняет, что в консульствах эта услуга будет оставаться недоступной до тех пор, пока «будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации».

После июльского голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям МИД РФ заявил о сокращении американского дипломатического и технического персонала на 755 человек — до 455. Именно столько российских дипломатов и технических сотрудников сейчас находится в США.

Российское решение не имеет временных ограничений.

Американские консульства продолжат работу, но спектр предоставляемых ими услуг для граждан России значительно сократится.

При этом услуги для американских граждан, такие как оформление паспортов, свидетельств о рождении, оказание помощи пострадавшим от преступлений и выдача экстренных займов, будут оказываться в штатном режиме.

«Защита и обеспечение безопасности граждан США за рубежом является одним из наших самых важных приоритетов», — поясняет посольство США в Москве.

Ранее назначенные собеседования будут отменены. А те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование.

Те заявители, которых это коснется, получат сообщение по электронной почте с номером телефона, по которому нужно будет связаться, чтобы перенести собеседование в посольстве США в Москве на более позднюю дату.

Россияне также могут подавать документы на визу в любой другой стране мира.

—>

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО

Еще

Россия

  • 18 Октябрь 2021, 23:30

    Марков: Ущерб грузинской экономики отрезвил многих
  • 18 Октябрь 2021, 23:02

    Юлия Витязева: О лузере, которому набили морду в Русском Крыму
  • 18 Октябрь 2021, 22:48

    МИД РФ передал ноту протеста США в связи со инцидентом с дипломатами у Северодвинска

Ранее
Украина

  • 19 Октябрь 2021, 00:00

    Трамп – козацького роду или заразился?
  • 18 Октябрь 2021, 23:56

    Порошенко засветился в американском сериале о «панамском скандале»
  • 18 Октябрь 2021, 23:02

    Юлия Витязева: О лузере, которому набили морду в Русском Крыму

Ранее
Балканы

  • 18 Октябрь 2021, 21:45

    Болгарские болельщики оскандалились с нацистским приветствием на матче с Англией
  • 18 Октябрь 2021, 15:26

    Болгарские волонтеры проведут акцию по обновлению мемориального парка у дома-музея Александра II
  • 17 Октябрь 2021, 16:47

    Веерный отзыв признания Косова только начался — Косачев

Ранее
Крым

  • 18 Октябрь 2021, 23:02

    Юлия Витязева: О лузере, которому набили морду в Русском Крыму
  • 15 Октябрь 2021, 17:37

    Об умении выдавать желаемое за действительное
  • 14 Октябрь 2021, 14:08

    Песков: обсуждать вопрос принадлежности Крыма на переговорах в «нормандском формате» или любых других смысла нет

Ранее
Европа

  • 18 Октябрь 2021, 21:45

    Болгарские болельщики оскандалились с нацистским приветствием на матче с Англией
  • 18 Октябрь 2021, 13:22

    Поляки испугались, что Трамп предаст их, как курдов
  • 17 Октябрь 2021, 12:04

    Размышления над визитом Зеленского в Ригу

Ранее
Сирия

  • 18 Октябрь 2021, 22:16

    Контртеррористическая стратегия БРИКС показывает вес РФ в сфере глобальной безопасности
  • 18 Октябрь 2021, 20:55

    Сумерки «халифата». Семён Пегов
  • 18 Октябрь 2021, 17:26

    Юрий Селиванов: Зондеркоманда Восточного фронта

Ранее
США

  • 18 Октябрь 2021, 12:24

    Американские элиты решили оторвать Гонконг от Китая
  • 18 Октябрь 2021, 12:01

    Первопричина американской традиции глубокого пренебрежения географией
  • 18 Октябрь 2021, 11:19

    Юрий Селиванов: Голые короли Америки

Ранее

Прочитать статью

31.08.2018 в 03:09, просмотров: 2021

По словам генконсула России в Хьюстоне Александра Писарева, американская сторона фактически прекратила выдавать гражданам РФ визы для посещения страны, включая гуманитарные случаи. Об этом он сообщил, комментируя гибель 20-летнего россиянина Александра Курганова, утонувшего в штате Юта.

Уточняется, что дипломаты уже связывались с родственниками погибшего, однако вопрос их приезда пока не решен. Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой тело россиянина будет отправлено на родину без присутствия его родственников.

Генеральный консул в Хьюстоне Александр Писарев заявил, что в США прекратили выдавать визы россиянам, в том числе в гуманитарных случаях.

Отмечается, что комментируя ситуацию с гибелью гражданина России, который утонул во время отдыха в штате Юта, Писарев заявил, что за телом погибшего «просто так не прилетишь – американцы же не дают виз».

Добавим, что пока нет подтверждения того, что в США действительно прекратили выдачу виз россиянам.


Посольство США в РФ опровергло информацию о прекращении выдачи виз

Посольство США в России опровергло заявление генерального консула в Хьюстоне Александра Писарева о том, что россиянам «фактически прекратили» выдавать американские визы. Утверждения Писарева «совершенно не соответствуют действительности и чрезвычайно неконструктивны», сообщил пресс-секретарь посольства США в Москве Андреа Калан 1 сентября в ответ на запрос DW.

«Мы постоянно работаем над улучшением наших визовых услуг и стараемся отвечать высокому спросу на визы для поездок в США», — сообщили в диппредставительстве, отметив, что посольство США в Москве и генконсульства в Екатеринбурге и Владивостоке «выдали почти 8 тысяч виз только за прошлый месяц».

Пресс-секретарь посольства США в Москве также заверила, что обращения за неиммиграционными визами рассматриваются «в приоритетном порядке в определенных случаях, принимая во внимание чрезвычайные медицинские или семейные обстоятельства, включая похороны, госпитализации, необходимость участия в судебных разбирательствах».

В СФ заявили, что США намеренно затягивают сроки выдачи виз россиянам

Американцы с самого начала антироссийской кампании пытаются вызвать недовольство у тех, кто хочет получить визу в США. Сокращая количество людей в консульском отделе и затрагивая сроки рассмотрения, они пытаются переложить ответственность за трудности на Москву. Так сенатор Константин Косачев прокомментировал слова генконсула России в Хьюстоне.

Александр Писарев заявил РИА Новости, что Вашингтон «практически прекратил» выдачу виз жителям нашей страны. И тем самым, как считают в Совете Федерации, осложнили отношения не только на уровне государственных структур, но на уровне граждан.

Исключением не становятся даже так называемые гуманитарные случаи. Один из них произошел в начале недели. В штате Юта утонул 20-летний россиянин. А его родственники до сих пор не могут оформить въездные документы, чтобы забрать тело на родину.

По словам Константина Косачёва, ничем кроме как желанием усложнить и без того непростые отношения между нашими странами, можно объяснить подобные шаги.

«Эти функции, связанные с консульскими полномочиями, связаны с оформлением виз, сводя это оформление фактически к нулю – это просто означает, что американцы беспредельно циничны, что они готовы использовать интересы, потребности людей, как инструмент политического давления», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По данным Госдепартамента США, ближайшее собеседование для получения туристической визы в Москве можно пройти приблизительно через 300 дней. Заявки на студенческие и другие типы виз в посольстве готовы рассмотреть за полтора месяца.

По словам экспертов, запись открывается примерно раз в месяц, при этом свободные даты разбирают меньше чем за час.


Россияне стали вдвое реже оформлять бизнес-визы в США

Спрос на американские бизнес-визы упал вдвое спустя год после введения визовых ограничений США . Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование агентства делового туризма «Аэроклуб».

Сильнее всего ограничения повлияли на IT-специалистов: они стали запрашивать американские бизнес-визы на 54% реже. Работники медицинской сферы делают это реже лишь на 3%.

Деловые путешественники стали использовать обходные пути и обращаться в посольства других стран, рассказала генеральный директор «Аэроклуба» Юлия Липатова. Самыми популярными для подачи заявки государствами стали Армения, Казахстан и Украина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: